El plato:
Las patatas aliñadas es uno de los platos más típicos de las costas este y sur de España. Se pueden comer casi en cualquier bar, restaurante o chiringuito desde El Ampurdán hasta la desembocadura del Guadiana. Y a medida que cambias de provincia, la receta tiene sus toques regionales. Así que esta vez hemos cogido este plato clásico y lo hemos aliñado, nunca mejor dicho, con un producto del que disponen todas esas zonas costeras de las que hablamos y que es sano, nutritivo y muy sabroso: las algas.
Ingredientes para 4 personas (y que sobre):
- 3 patatas grandes.
- 20 gr. de lechuga de mar fresca en sal.
- 2 ajos.
- 1 cebolla.
- Vinagre de Jerez.
- Sal y Pimienta negra.
Receta:
- Cuece las patatas con piel (retienen mejor el sabor) en agua con sal.
- En una sartén con un poco de AOEV pocha los ajos y la cebolla bien picada.
- Cuando las patatas estén cocidas, puedes pincharlas para comprobarlo, sácalas del agua, déjalas enfriar unos minutos y pélalas con las manos.
- Corta las patatas, el tamaño es al gusto, pero aproximadamente deben ser trozos de unos 3 x 3 cm.
- En un bol o bote cerrado echa el AOEV, el vinagre de Jerez, un poco de sal, pimienta y las algas cortadas finamente y revuelve bien para ligar.
- Echa la vinagreta con algas sobre las patatas y revuelve con mucho cuidado para no romperlas.