ÑOQUIS DE PATATA Y LECHUGA DE MAR CREMA CON BÍVALVOS

El plato:

Los ñoquis es uno de los platos por excelencia de la cocina italiana. Uno de esos productos que han traspasado las fronteras y se han integrado en diferentes lugares adaptados a sus costumbres, sus productos y sus gustos.

Por eso esta es una receta con aires de Italia pero con los sabores del mar que tanto se aprecian en la cocina mediterránea española.

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 g de patata roja cocida pelada
  • 50 g de harina
  • 1 yema de huevo
  • 4 cucharas de esencia de lechuga de mar
  • Sal
  • Bivalvos: Mejillones, almejas, coquinas (según mercado)
  • Vino blando del Condado
  • 2 cebolletas
  • 5 cucharas de mantequilla de algas
  • 100 g de nata
  • 150g de queso semicurado de cabra
  • AOVE
  • Pimienta molida

Elaboración para hacer los ñoquis:

  1. Cocer la patata. Se ralla y añade la harina, el huevo y la esencia. Mezclamos hasta hacer una masa homogénea.
  2. Para darles forma, se enharina una superficie plana y hacemos un rulo grueso. Si es muy largo, cortar un trozo y seguir estirando el rulo cada vez más fino. Cuando tenga el grosor de un dedo, cortamos a cuadritos. Si se quiere, pasar las puntas del tenedor para hacer líneas superficiales.

Elaboración para hacer la mantequilla de algas:

Calentar y derretir la mantequilla. Entonces agregaremos la esencia de algas y mezclamos. Se deja enfriar para que vuelva a coger forma.

Elaboración:

  1. Mezclar los ingredientes de los Ñoquis y enharinando bien la mesa les damos forma
  2. Los cocemos en agua hirviendo con sal y AOVE hasta que suban; sacamos y reservamos con un poco de AOVE
  3. Abrimos lo bivalvos con el vino y guardamos el caldo de cocción
  4. Cortamos las cebolletas en juliana y pochamos con la mantequilla de algas; añadimos un poco de caldo de cocción de los bivalvos, vino y reducimos con un poco de nata. No dejaremos que reduzca demasiado
  5. Añadimos los ñoquis
  6. Emplatamos con los bivalvos, unas láminas de queso y una pizca de esencia de algas

Algas utilizadas en ésta receta

Ecoalga | Recetas con algas - Esencia de lechuga de mar

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2021-01-18T11:36:39+01:00

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