El plato:
Los ñoquis es uno de los platos por excelencia de la cocina italiana. Uno de esos productos que han traspasado las fronteras y se han integrado en diferentes lugares adaptados a sus costumbres, sus productos y sus gustos.
Por eso esta es una receta con aires de Italia pero con los sabores del mar que tanto se aprecian en la cocina mediterránea española.
Ingredientes para 4 personas:
- 250 g de patata roja cocida pelada
- 50 g de harina
- 1 yema de huevo
- 4 cucharas de esencia de lechuga de mar
- Sal
- Bivalvos: Mejillones, almejas, coquinas (según mercado)
- Vino blando del Condado
- 2 cebolletas
- 5 cucharas de mantequilla de algas
- 100 g de nata
- 150g de queso semicurado de cabra
- AOVE
- Pimienta molida
Elaboración para hacer los ñoquis:
- Cocer la patata. Se ralla y añade la harina, el huevo y la esencia. Mezclamos hasta hacer una masa homogénea.
- Para darles forma, se enharina una superficie plana y hacemos un rulo grueso. Si es muy largo, cortar un trozo y seguir estirando el rulo cada vez más fino. Cuando tenga el grosor de un dedo, cortamos a cuadritos. Si se quiere, pasar las puntas del tenedor para hacer líneas superficiales.
Elaboración para hacer la mantequilla de algas:
Calentar y derretir la mantequilla. Entonces agregaremos la esencia de algas y mezclamos. Se deja enfriar para que vuelva a coger forma.
Elaboración:
- Mezclar los ingredientes de los Ñoquis y enharinando bien la mesa les damos forma
- Los cocemos en agua hirviendo con sal y AOVE hasta que suban; sacamos y reservamos con un poco de AOVE
- Abrimos lo bivalvos con el vino y guardamos el caldo de cocción
- Cortamos las cebolletas en juliana y pochamos con la mantequilla de algas; añadimos un poco de caldo de cocción de los bivalvos, vino y reducimos con un poco de nata. No dejaremos que reduzca demasiado
- Añadimos los ñoquis
- Emplatamos con los bivalvos, unas láminas de queso y una pizca de esencia de algas