El plato:
La ensalada es uno de los platos más cocinados en España. Por su versatilidad, porque son muy saludables, se pueden comer durante todo el año y llegan hasta donde llegue la imaginación de quien las prepara.
Y posiblemente una de las más sabrosas es la que combina el mar y la montaña en el mismo plato. Una receta que convierte una ensalada en un plato gurmet.
Ingredientes:
- 100 g de Lechuga de mar
- 1 lechuga verde
- 1 pepino
- 100 g atún (o cualquier pescado azul)
- 4 alitas de pollo partidas
- 4 dientes de ajo
- 6 almendras fritas
- Aceite de oliva
- Salsa de soja
- Sal de algas
Elaboración:
- Ponemos las alitas a confitar en aceite de oliva, unos gramos de pimienta y sal hasta que estén tiernas. Deshuesar y reservar en frio
- Cortamos unas láminas de pepino hasta llegar a la parte de las pepitas, y a continuación las cortamos en forma de tallarines. Las maceramos con aceite de oliva, vinagre y sal de algas
- Cortar el atún en dados y aliñar con la soja y el aceite de oliva. Conservar en frío
- Cortamos las alitas, les dejamos la piel y calentamos en el horno.
- Antes de emplatar, laminamos las almendras y limpiamos las hojas de lechuga
- Para el emplatado se recomienda la ayuda de un aro. Podremos poner tiras de pepino en las paredes del molde para darle resistencia.
Nota:
El orden recomendado de montaje sería: atún – lechuga – alitas de pollo – pepino – lechuga de mar – tallarines de pepino – adornar con almendras.