El plato:
El Poke es una de las últimas modas culinarias. Es un plato originario de Hawaii que comenzó a verse hace unos años por los Estados Unidos continentales y que en las últimas fechas ha dado el salto a Europa (sí, EEUU exportando gastronomía, y gastronomía sana…) Está basado en pescado crudo, marinado en diferentes salsas que varían según los gustos e ingredientes de cada zona, acompañado de verduras, servido en un bol y generalmente acompañado de arroz o quinoa, aunque también puede acompañarse de algún tipo de noodle si nos lo llevamos a su versión más asiática.
En este caso lo hemos acompañado de Udon, un tipo de noodle japonés, y de algas, que le aporta una nueva textura y un sabor extra a mar, yodado y con mucho umami.
Ingredientes para 4 personas (y que sobre):
- 500 gr. de salmón crudo (previamente congelado)
- 250 gr. de Udón (u otro tipo de noodle)
- 25 gr. de Lechuga de Mar
- 1 zanahoria
- 1 cebolla roja
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
Para la Vinagreta:
- 3 cucharadas soperas de AOEV
- Un chorrito de Aceite de Sésamo
- Un chorrito de Vinagre de Jerez
- Una punta de Wassabi (si no te gusta el picante no lo utilices)
- Una cuchara sopera de Soja
- El zumo de una lima.
- Esencia de Lechuga de Mar
- Sal con Lechuga de mar ecológica
Receta:
- Corta el pescado en trozos cuadrados, en láminas o en tiras, que puedan ser comidas de un solo bocado.
- Lava bien todas las verduras y córtalas en juliana pequeña.
- Lava las algas para quitarles el exceso de sal y córtalas en trozos medianos.
- Si la cebolla cruda te parece demasiado fuerte blanquéala en agua. Ponla a hervir, cuando entre en ebullición apaga el fuego, introduce la cebolla 30 segundos, retírala y sécala con un paño limpio.
- Cuece los Udón o el tipo de noodle que utilices (fíjate bien en el tiempo de cocción que indica el envase).
- Para la vinagreta introduce todos los ingredientes en un bote con tapa y agita bien hasta que emulsione.
- Con la vinagreta puedes macerar el pescado previamente o utilizarlo al final sobre todos los ingredientes.
- Coloca las verduras, las algas, y el pescado alrededor de un plato hondo o un bol y coloca en el centro el Udón.